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Food

Banchans (1)


- Korean side dishes that I've tried and succeeded making.
Pretty trifle, yet pretty crucial. -





1. 간장 어묵 볶음

Original recipe: http://dlsck00.blog.me/80182874354

Ingredients: 어묵 3, 고추 2개, 양파 1개, 양념 (간장 4큰술, 설탕 1/2술, 물 3술, 물엿 1/2술, 후추가루 한꼬집, 참기름 1/3술)

Changes: 우리쌀 어묵 200g (4장) 사용, 간장 3큰술로 줄이고 설탕 & 물엿을 생강청 1큰술로 대체.


1. 어묵, 고추, 양파를 보기좋게 썬다.
2. 팬에 기름을 살짝 두르고 어묵, 고추, 양파를 볶는다.
3. 만들어둔 양념을 넣고 중불에서 볶는다.



2. 들깨 무 나물

Original recipe: http://blog.naver.com/99jinga?Redirect=Log&logNo=50162766057

Ingredients: 무 반개, 들기름, 물 5큰술, 들깨가루 1/2컵, 다진 마늘, 소금 약간

Changes: 다진 마늘 1큰술 반 정도 사용. 소금을 빼면 느끼하니 꼭 넣기. 무는 최대한 가늘게 채썰기.


1. 무를 채썰어서 들기름을 두른 팬에서 볶는다.
2. 절여진듯 볶아졌을때 물을 넣고 뚜껑을 닫고 익혀준다.
3. 다진 마늘, 들깨가루, 소금을 넣고 볶아준다.



3. 느타리버섯 볶음

Original recipe: http://blog.naver.com/astalw?Redirect=Log&logNo=100182347571

Ingredients: 느타리버섯 400g, 소금 1/2작은술, 당근 반개, 양파 반개, 다진대파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술

Changes: 알타리버섯 2팩 (400g) 사용. 양파 반개 대신 1개 사용. 깨소금 대신 그냥 참깨 사용. 팬에서 볶을때 버섯은 오래 볶지 않도록 주의.


1. 버섯의 밑동을 제거하고 잘게 찢어 준비한다. 당근과 양파는 채썰어 준비한다.
2. 끓는 물에 30초 데친다. 건져서 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠다.
3. 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 당근, 양파를 볶는다.
4. 버섯을 넣고 볶다가 대파, 마늘, 소금을 넣고 볶아준다.
5. 참기름, 깨소금으로 마무리한다. 



4. 가지 된장 무침

Original recipe: http://blog.naver.com/yelrose?Redirect=Log&logNo=40163775749

Ingredients: 가지 3개 (500g), 된장 1큰술 반, 다진마늘 반큰술, 다진파 2큰술, 올리고당 반큰술, 들기름(참기름) 한큰술, 깨소금

Changes: 황태된장 사용 (짠맛이 더 있음), 올리고당 대신 생강청 사용. 깨소금 대신 그냥 참깨 사용.


1. 가지를 짤막하게 십자모양으로 자른다.
2. 뚜껑있는 실리콘 그릇 (또는 그릇위에 구멍뚫은 랩 씌워서)에 넣고 전자렌지에 5분 정도 익혀준다.
3. 한김 식힌 가지에 나머지 양념을 다 넣고 무쳐준다.



5. 시금치 무침

Original recipe: http://blog.naver.com/florak2?Redirect=Log&logNo=20182923861

Ingredients: 시금치 한단, 국간장 1큰술, 다진마늘 반큰술, 다진파 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금, 소금 약간

Changes: 깨소금 대신 그냥 참깨 사용.


1. 다듬어 놓은 시금치를 소금을 살짝 넣은 끓는 물에 데쳐준다. (넣자마자 불을 끄고 1분 데친다)
2. 데친 시금치를 찬물에 헹구고 물기를 적당히 짜준다.
3. 간장, 마늘, 파, 참기름, 깨, 소금을 넣고 무친다.



6. 애호박전

Ingredients: 애호박 1개, 밀가루 3큰술 (+a), 계란 1개, 소금 약간


1. 호박을 가로로 썰어서 앞뒤로 소금을 적당히 뿌려둔다.
2. 호박을 밀가루, 계란물 순으로 뭍혀서 기름 두른 팬에서 부친다.



7. 멸치 호두 볶음

Original recipe: http://jjisun85.blog.me/40184319524

Ingredients: 멸치 2주먹, 호두 1주먹, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 물 1큰술, 통깨 약간


1. 멸치는 비린내를 제거하기 위해 마른 팬에 살짝 볶아둔다. 호두는 잘게 부숴서 준비한다.
2. 설탕, 올리고당, 물을 섞어 양념장을 만들어 둔다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 멸치, 호두를 볶다가 양념을 넣고 잘 섞이도록 볶는다.
4. 통깨를 뿌려 마무리한다.



8. 두부 조림

Original recipe: http://phpnet.blog.me/90167978448

Ingredients: 두부 1모 (일반 두부 1.5배), 들기름, 양념 (고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 국간장 2큰술, 들기름 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 반큰술, 멸치육수 또는 물 3큰술)

Changes: 맛술 생략. 설탕 대신 생강청 사용.


1. 양념 재료를 섞어 양념장을 미리 만들어둔다.
2. 두부는 도톰하게 썰어 물기를 제거하고, 들기름을 두른 팬에 노릇하게 지진다.
3. 냄비에 양념부터 시작해서 양념, 두부를 차례 차례 올리고, 양념에 닿지 않게 멸치육수 또는 물을 가장자리로 부어준다.
4. 뚜껑을 덮고 익히다가 한 번 끓어오르면 약불에서 10분 정도 조려준다. (숟가락으로 양념을 두부에 끼얹어주면서)



9. 취나물 무침

Original recipe: http://is6867.blog.me/40183123914

Ingredients: 취나물 한팩, 양념 (고추장 1큰술, 참기름 반큰술, 매실엑기스 반큰술, 다진마늘 반큰술, 쪽파 적당량, 깨 약간)

Changes: 이미 삶아진 취나물을 구매하여 사용. 매실엑기스 대신 생강청 사용.


1. 삶은 취나물은 물기를 적당히 제거하고, 먹기 좋게 가위로 자른다.
2. 양념 재료를 모두 넣고 무친다.



10. 감자사라다 (사워크림 ver.)

Original recipe: http://syungeee.blog.me/181669448

Ingredients: 감자 200g, 계란 3개, 당근 1/4개, 피망 1/4개, 햄 1/4개, 맛살 1줄, 후추, 소금, 마요네즈, 꿀

Changes: 알감자 500g 사용. 계란 3개, 당근 반개, 오이 반개, 양파 반개 사용. 피망, 햄, 맛살 생략. 꿀 생략. 마요네즈 대신 사워크림 4큰술 & 홀그레인 머스타드 한큰술 반 사용. 아마씨 가루 한큰술 넣어줌 (물기흡수).


1. 소금을 넣은 끓는 물에 감자와 계란을 같이 삶아준다. (10-15분 소요)
2. 당근은 다져서 준비한다. 오이는 짤막하게 채썰어서 소금을 뿌려둔 뒤, 물기를 제거해서 준비한다. 양파는 다진 후 찬물에 담가서 준비한다.
3. 다 익은 감자를 으깬 뒤, 계란을 적당히 잘라넣고 준비한 당근, 오이, 양파를 넣고 섞는다.
4. 사워크림, 머스타드를 넣고 섞는다.
5. 소금, 후추로 간을 맞추고 마무리한다.




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